Rehabilitación del rectorado de la UPV

0
279
view-of-bilbao

El objetivo de la rehabilitación del edificio es lograr un consumo más eficiente de energía con tecnologías innovadoras, asequibles y adaptables  

El Campus de Bizkaia acomete la primera fase de las obras del edificio del Rectorado de la UPV/EHU para mejorar su eficiencia energética con un menor consumo de energía y un mayor confort. El Rectorado es uno de los tres edificios pilotos elegidos por la Unión Europea en el marco del programa A2PBEER (Edificios públicos asequibles y adaptables a través de una rehabilitación energéticamente eficiente). Las soluciones tecnológicas aplicadas en estas edificaciones podrán ser replicadas en construcciones parecidas.

La rehabilitación energética de los edificios públicos es un objetivo prioritario de la EU y la Estrategia Energética de Euskadi que se enmarca en este contexto con el objetivo de lograr un mayor ahorro y eficiencia energética en el que el sector público juega un papel pionero mediante la aplicación de soluciones innovadoras de ahorro, eficiencia energética y promoción de energías renovables competitivas.

Rehabilitación del edificio del Rectorado

bilbao-aerial-view2El edificio del Rectorado, ubicado en el Campus de Bizkaia (área de Leioa-Erandio) fue construido a principios de los años 70. Cuenta con un diseño de planta estrecha con una dimensión de 110×22 metros cubriendo un área de 9.200 m2, una altura máxima de 18 metros y alturas de dos a cuatro pisos. Es un edificio de estructura, techo y pisos de hormigón prefabricado que consta de tres bloques (este, central y oeste).

Se ha elegido este edificio porque existen otros de construcción parecida y, por tanto, las soluciones podrían ser replicadas en esos inmuebles.

Para acometer la rehabilitación se ha seguido una estrategia:

ext-rectoradoEnvolvente: Toda la envolvente del edificio se adaptará con el nuevo sistema de super-aislamiento externo. Las ventanas del sur serán reemplazadas por los nuevos sistemas de ventanas reversibles y las ventanas del norte serán reemplazadas por ventanas de baja altura.

bilbao-lightingIluminación: La iluminación interior será sustituida por un sistema inteligente de iluminación, que combina luz natural, sistemas de led y un control inteligente en toda la zona ocupada.

Sistema de colectores solares: Se instalará un sistema de colector solar térmico dentro del edificio para producir las temperaturas de agua requeridas para el suministro de agua caliente en el sistema de calefacción y para una eficiencia satisfactoria del edificio durante la temporada de calefacción.

Bilbao-collectorTipo de Ventilación: Se instalará una ventilación híbrida centralizada con sistema de recuperación de calor con una operación optimizada de economizador para free cooling.

Instalaciones de calefacción y refrigeración: El enfriamiento se realizará mediante la instalación de una subestación térmica doble de construcción suministrada por el sistema de colectores solares in situ y la red de calefacción urbana.

Un sistema de tuberías de distribución de agua fría entregará el enfriamiento al subsistema de difusión que consistirá de 2 fancoils de tubería desplegados en las habitaciones del área rehabilitada. Se instalarán válvulas de control termostáticas adicionales en los radiadores y se instalarán actuadores automáticos para permitir la detección de presencia y las estrategias de control activadas por el estado de la ventana.

Se instalará un almacenamiento térmico a corto plazo para mejorar el diseño y el rendimiento del sistema de colectores solares así como optimizar su integración con la subestación térmica del edificio.

Agua Caliente Sanitaria: El consumo de ACS del edificio es insignificante.

El proyecto comenzó en septiembre de 2013. El equipo encargado del desarrollo técnico, conformado por los profesores de la UPV/EHU Luis del Portillo, Aitor Erkoreka y Koldo Martín, ha medido, en primer momento, el consumo energético real y el grado de confort interior del edificio del Rectorado. Y a continuación ha diseñado la estrategia para conseguir un consumo eficiente de energía.

Recientemente  han comenzado las obras de reforma y rehabilitación de la cubierta, la fachada y las ventanas del edificio del Rectorado. En concreto, se están colocando paneles aislantes tradicionales en el techo y paneles de vacío en la fachada para que el edificio no pierda calor. Además, se están sustituyendo las ventanas de mayor antigüedad con ventanas inteligentes que permiten ajustar la radiación solar según sea invierno (captan el calor del sol) o verano (protegen de la radiación solar).  También se están incorporando sistemas de ventilación y renovación de aire y se están cambiando puntos de luz por un sistema que combina luz natural captada en el techo del edificio y transportada al interior vía fibra óptica con iluminación LED.

El programa A2PBEER

A2PBEER (Edificios públicos asequibles y adaptables a través de la rehabilitación energéticamente eficiente) es un proyecto europeo innovador de cuatro años de duración que implementa una metodología de rehabilitación eficiente energéticamente para los edificios y distritos públicos, basándose en la experiencia de más de sus socios.

A2PBEER_Bilbao_2017El proyecto se centra en la rehabilitación de edificios públicos porque el 30% de los inmuebles no residenciales de Europa son públicos, y tienen un consumo de energía mayor que el resto. Después de la rehabilitación, las tres edificaciones piloto se acercarán al modelo de “edificio de consumo de energía casi nulo“.

El proyecto A2PBEER demuestra que los requisitos de los Edificios de Energía casi cero, son alcanzables en los edificios y distritos públicos a través de tecnologías adaptables y asequibles. En el marco de este proyecto se están desarrollando diferentes KITs tecnológicos para reducir un 50% el consumo energético de los edificios/distritos y están siendo validados en 3 distritos públicos entre los que se encuentra en Campus de Leioa de la UPV/EHU. Los tres edificios pilotos elegidos por la Unión Europea en el marco del programa A2PBEER (Edificios públicos asequibles y adaptables a través de la rehabilitación energéticamente eficiente). Los otros dos son el Museo de la Ciencia de Malmö en Suecia y la Escuela Profesional de Ankara en Turquía.

El proceso metodológico seguido y las soluciones desarrolladas buscan la replicabilidad, por lo que son fácilmente adaptadas a distintos climas y tipologías de edificios Públicos.

Las actuaciones del proyecto  tienen una duración de cuatro años y en ellas participa un consorcio de 20 entidades y administraciones públicas europeas con el objetivo de desarrollar conjuntamente tecnologías disponibles, asequibles, adaptables y capaces de reducir en más de un 50% el consumo energético en edificios no residenciales. En el País Vasco participan la Universidad del País Vasco, el Ente Vasco de la Energía y Tecnalia.